История кафедры


Кафедра «Конструирование и производство радиоаппаратуры» (КиПРА) была сформирована на базе кафедры «Электронно-ионные устройства» (ЭИУ) Пензенского политехнического института.
Кафедра ЭИУ была организована в 1951 году в Пензенском индустриальном институте (ПИИ), согласно приказа Главного управления политехнических высших учебных заведений МВО СССР № ПИ-22/общ. от 3.08.1951 года. На основании этого приказа в Пензенский индустриальный институт был направлен профессор Ленинградского политехнического института им. М.И.Калинина Борис Моисеевич Шляпошников для организации кафедры «Электронные и ионные приборы» (ЭИП). С 1 сентября 1951 года д.т.н. Б.М.Шляпошников стал профессором и зав. кафедрой «Электронные и ионные приборы» (ректор Артюхин). С образованием кафедры ЭИП в ПИИ стали появляться и развиваться дисциплины и специальности электронного профиля, что впоследствии привело к созданию факультетов радиоэлектроники и вычислительной техники.

Первые сотрудники кафедры (слева направо): ст. лаборант Смирнов К.П.; зав. кафедрой д.т.н., профессор Шляпошников Б.М.; преподаватели: Ефимов Б.А. и Шавров А. А.

В июне 1953 года кафедра ЭИП была переименована и стала называться – «Электронно-ионные устройства» (ЭИУ).

26 августа 1955 года Шляпошников Б.М. был освобожден от обязанностей зав. кафедрой ЭИУ в связи с переездом в другой город.
Со 2 июля 1956 года ассистент кафедры «Электротехника» Фиш Михаил Львович был назначен временно исполняющим обязанности зав. кафедрой ЭИУ на учебный год. После защиты кандидатской диссертации Фиш М.Л. был утвержден в должности зав. кафедрой ЭИУ согласно приказа Главного управления политехнических высших учебных заведений МВО СССР.
С 25 августа 1960 года М.Л.Фиш был освобожден от работы по личной просьбе (переезд в другой город)

Михаил Львович Фиш

На основании приказа № 272/К от 25.08.1960 года на должность зав. кафедрой ЭИУ был назначен доцент Маквецов Евгений Николаевич.
Доктор технических наук, профессор Маквецов Евгений Николаевич заведовал кафедрой «Электронно-ионных устройств» с 1961 по 1976г. В 1976 г . кафедра переименована в кафедру «Конструирование и производство радиоаппаратуры» (КиПРА) и с этого времени по 1991 г. профессор Маквецов Е.Н. бессменно руководил кафедрой.
С этого времени научная тематика кафедры была связана с разработкой счетно-перфорационных машин в рамках общегосударственной программы создания одной из первых в стране ЭВМ «Урал».
В 1964 г. при кафедре ЭИУ была открыта аспирантура по специальности «Электронно-ионные приборы», первым аспирантом которой был Э.М. Пинт (впоследствии профессор Пензенского высшего артиллерийского инженерного училища г. Пензы).
В 1965 г . в издательстве «Статистика» (г. Москва) вышла в свет монография «Счётно-перфорационные машины», в числе авторов которой был Е.Н. Маквецов.
В начале 70-х годов формируется новое научное направление кафедры ЭИУ «Цифровое моделирование механических и тепловых процессов в конструкциях РЭА», для работы в котором требовалась мощная вычислительная техника. Кафедра ЭИУ во главе с Е.Н Маквецовым принимает активное участие в оснащении создаваемого в Пензенском политехническом институте вычислительного центра на базе ЭВМ типа «Урал».

 

Коллектив кафедры ЭИУ (фото начала 70-х годов)

 

В конце 1976 г. на основании приказа № 457/о от 9.11.1976 г. кафедра «Электронно-ионные устройства» была преобразована в кафедру «Конструирование и производство радиоаппаратуры» (КиПРА), которая стала выпускающей по специальности 0705 с квалификацией выпускников - «инженер-конструктор-технолог РЭА». На ней трудились многие ведущие ученые нашего института, в том числе: д.т.н., профессора В.Е.Курносов, Н.Г.Федотов, д.т.н., профессор Е.Г.Гридина и др.
Многие выпускники кафедры стали крупными руководителями производства. Среди них И.А.Аверин – д.т.н., профессор, зав. кафедрой НиМЭ ПГУ, А.Г.Быстров – директор ФГУП “Радиозавод”, В.А.Васильев – д.т.н., профессор, зав. кафедрой «Приборостроение» ПГУ, В.В.Костин – глава администрации  Кузнецкого района, А.В.Пойкин – генеральный директор ПКТБА, Г.А.Рогов – главный инженер завода ВТ, Сидоркин Ю.Я. - научный директор – заместитель генерального директора ФГУП ПНИЭИ, Тимошкин С.М.-гл.конструктор ПКТБА, М.Б.Яшин – генерал – майор, начальник управления по борьбе с наркотиками по Тверской области и др.

 

 

В декабре 1991 года Е.Н.Маквецова не стало.
С января 1992 г. и.о. заведующего кафедрой был назначен А.М. Тартаковский, который на основании приказа № 274/к от 30.10.1992 года был избран заведующим кафедрой КиПРА.
Он продолжил научные исследования в области моделирования физических процессов в конструкциях РЭА, создания новых информационных технологий проектирования РЭА и обеспечения надежности приборов, устройств и систем.
Д.т.н., профессор Тартаковский А.М. возглавлял кафедру с 1992 по 1997 г.
Под его руководством кафедра КиПРА стала ежегодно проводить в городе Пензе Всероссийскую научно - техническую конференцию «Методы и средства оценки и повышение надежности приборов, устройств и систем», которая затем переросла в международную, а с 1999 года приобрела статус Международного симпозиума «Надёжность и качество». Много труда и энергии в дело становления симпозиума вложили А.В. Блинов и Н.К. Юрков, тогда еще доценты кафедры.
В сентябре 1997 года не стало А.М.Тартаковского.

 

 

В ноябре 1997 года кафедру КиПРА возглавил проректор по научной работе ПГУ, профессор А.Н.Андреев, который, став заведующим кафедрой, продолжил дело своих предшественников и оказывал всемерную поддержку проводимому кафедрой симпозиуму.
Профессор Андреев А.Н. возглавлял кафедру с 1997 по 2001 г.
В 2001 году А.Н.Андреев был освобожден от обязанностей заведующего кафедрой в связи с переходом на другую работу (директора ПФ РГУиТП).



 

 

Заведующим кафедрой КиПРА стал доктор технических наук, профессор Н.К. Юрков. Он приложил много сил для реализации большого научного потенциала кафедры, объединения единомышленников, расширения контактов с ведущими научными центрами, вузами страны и промышленными предприятиями.
Д.т.н., профессор Юрков Н.К. возглавляет кафедру с 2002 г. по настоящее время.
На протяжении многих лет он организатор и руководитель Международного симпозиума «Надёжность и качество».

 

 

Открытие Международного симпозиума «Надежность и качество»

 

Его помощники в этом трудном и сложном деле - доцент В.А.Трусов - председатель программного комитета и доцент В.Я.Баннов - учёный секретарь симпозиума.
Выпускники кафедры КиПРА востребованы во всех сферах инженерной деятельности, обеспечивающих проектирование, изготовление и эксплуатацию радиоаппаратуры.
Выпускники кафедры распределяются в стабильно работающие и развивающиеся предприятия Пензы, Пензенской области и других регионов Российской Федерации.
Преподаватели, сотрудники и студенты кафедры активно участвуют в научно-технических конференциях различного уровня. Кафедра ежегодно публикует свои научные результаты в центральных журналах России и ближнего зарубежья. Ежегодно издается межвузовский сборник научных трудов «Цифровые модели в проектировании и производстве РЭС».
На кафедре успешно функционируют докторантура и аспирантура по нескольким научным специальностям. За время существования кафедры было подготовлено семь докторов и шестнадцать кандидатов технических наук.
В 2006 и 2011 годах на базе ПГУ были успешно проведены выездные заседания учебно-методического совета по направлению подготовки бакалавров, специалистов и магистров специальности 211000 «Проектирование и технология ЭС», в котором приняли участие около 40 заведующих кафедрами и деканов из 26 вузов России.

 

 

Выездное заседание УМС

 

В ежегодном рейтинге министерства образования и науки РФ кафедра КиПРА занимает почётные 7 – 8 места из тридцати четырёх родственных кафедр в высших учебных заведениях Российской Федерации. За годы существования кафедры было подготовлено более 3700 специалистов, из них 158 защитили диплом с отличием.

 

 

Коллектив кафедры КиПРА (фото 90-х годов)

 

В 2011 году кафедра отметила 60-летний юбилей, который собрал огромное количество выпускников и ветеранов кафедры. К этому моменту вышел в свет фильм, в котором постарались отразить историю кафедры, начиная с момента создания и заканчивая настоящим временем. В настоящее время коллектив кафедры КиПРА под руководством д.т.н, профессора Юркова Н.К. успешно решает проблемы подготовки специалистов для области и России.

 

 

Дата создания: 24.01.2012 12:05
Дата обновления: 20.01.2023 14:31